Bebidas que contém cafeína, como o
café, refrigerantes e chás, são amplamente consumidas por mulheres em
idade reprodutiva.Um estudo realizado pelo Instituto de Pesquisas em
Saúde dos Estados Unidos avaliou a relação entre a ingestão de cafeína e
os níveis de estradiol livre (hormônio reprodutivo feminino) em
mulheres férteis, e ainda, analisou estes efeitos segundo a etnia
destas mulheres.
Um total de 259 mulheres foram
acompanhados por até 2 ciclos menstruais.Amostras de sangue em jejum
para a avaliação hormonal foram coletadas em até 8 visitas a cada ciclo
menstrual. A ingestão de bebidas que continham cafeína foi contabilizada
entre as participantes do estudo.Uma análise estatística foi feita para
afastar fatores que poderiam interferir nos resultados da pesquisa.
A ingestão de 200 mg ou mais de cafeína
por dia (cerca de duas xícaras de café) reduziu as concentrações de
estradiol livre entre as mulheres brancas, e aumentou esta concentração
entre as mulheres asiáticas.O efeito da ingestão da cafeína sobre os
níveis de estradiol das mulheres afrodescendentes não foi considerado
significativo. A ingestão de refrigerantes com cafeína ou chá verde
(cerca de uma xícara de 240 ml) associou-se a um aumento das
concentrações de estradiol livre em mulheres de todas as etnias.
As variações dos níveis de estrogênio no
longo prazo podem influenciar no surgimento de certas doenças, como a
osteoporose, endometriose e o câncer de mama.
Os autores da pesquisa finalizam dizendo
que são necessárias mais pesquisas para avaliar os efeitos da cafeína
sobre os níveis de estradiol, bem como, as diferenças destes efeitos
entre as diversas etnias.
Fonte: American Journal of Clinical Nutrition.
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