O limão, como sempre disseram os mais velhos, oferece diversos benefícios a saúde. Ajuda a prevenir resfriados, a emagrecer e até a evitar problemas de coração e circulação. Também é bom para manter o colesterol sob controle, ajuda no trabalho dos rins, na digestão e na regulação do açúcar do sangue.
Essas e outras informações estão no livro O Poder de Cura do Limão
(Ed. Alaúde), da nutricionista Conceição Trucom. "O limão melhora o
sistema de defesa do organismo e é um poderoso desintoxicante. Por isso,
ajuda a prevenir diversas doenças que muitas vezes aparecem porque
nosso corpo está fraco e cheio de toxinas", explica Conceição.
A nutricionista acrescenta que o fruto ajuda a impedir a formação de
cálculos renais, além de auxiliar no emagrecimento. "Quem quer perder
peso deve incluir o limão na dieta. Ele dá sensação de saciedade mais
rápido. Age também como regulador. Se o peso está acima do que deveria,
vai ajudar a diminuí-lo", diz a médica.
Bom para cicatrização
Segundo ela, diabéticos e hipertensos também devem incluir o limão na
alimentação. Quem tem úlcera ou gastrite não precisa abrir mão do
alimento, que ajuda a cicatrizar feridas, desde que não haja exagero no
consumo.
Dicas para consumo:
Limão em sucos - Esprema o limão em outros sucos de frutas como
de mamão, laranja e manga. Dessa forma, o limão ajuda a absorver os
nutrientes das outras frutas. As mais doces também amenizam o gosto
amargo do limão.
Limão antes de comer - Esprema o suco do limão num copo d'água e
beba em seguida. O mais recomendável é beber a preparação 20 ou 30
minutos antes das principais refeições.
Limonada suíça - É uma das melhores formas de consumir o limão. A
casca tem fibras e nutrientes que os gomos não têm. Para os diabéticos,
ajuda ainda mais a regular o açúcar no sangue. A limonada deve ser
ingerida logo após o preparo, de preferência sem açúcar, que altera
algumas das características terapêuticas. Como o gosto é bem forte,
também pode-se optar por outra fruta para acompanhar e beber com gelo.
PROPRIEDADES
MEDICINAIS E APLICAÇÕES EM GERAL:
Na vida doméstica suas aplicações
são inúmeras: preparam-se refrigerantes,
sorvetes, sucos, molhos, aperitivos, remédios,
xaropes, produtos de higiene e limpeza.
Na medicina e na fitoterapia são inúmeras as doenças que o limão cura como: acidez do estômago fígado e da boca, reumatismo, acido úrico, através do uso externo combate à acne. Cura a adenite, adiposidade, afonia, afta, albumina, alcoolismo, amenorréia, amídalas, anemia, angina do peito, apendicite, arteriosclerose, asma, astigmatismo, asma, avitaminose, blenorragia ou gonorréia, bócio, bronquite, brotoejas, câimbras, cálculos renais e da bexiga, calos, calvície, câncer, carne esponjosa, catarata, catarro, caxumba, celulite, ciática, cirrose, cirrose, cistite, conjuntivite, coração, reumatismo dos quadris, diabete, diarréia, dispepsia, dispnéia, dores em geral, edemas, enfisemas, enxaqueca, epilepsia, hemorragia do nariz, erisipela, escarlatina, escorbuto, espermatorréia, estomago, esterilidade, faringite, febres, feridas e ferimentos, fígado, flebite, fístulas, flores brancas, frieiras, furúnculos, garganta, gota, gripe, hemorragias, hemorróidas, hidropisia, hipocondria, histeria, impotência, inapetência, insônia, intestinos, intoxicações, laringite, linfatismo, lombrigas, mau-hálito, miopia, mordeduras, nefrite, neurastenia, obesidade, olhos, orquite (inflamação dos testículos), ouvidos, panarício, paralisia, pele, piorréia, pleuris, prostatite, raquitismo, reumatismo, sangue impuro, sarampo, sarna, seborréia, sífilis, sinusite, soluço, tifo, tireóide, tosse, úlceras, urticária, uretrite, varizes.
O limão contém ainda uma substância chamada “limonemo” que combate os radicais livres, ajuda na manutenção do colágeno, da hemoglobina e atua como anti-séptico.
O consumo regular do limão é fundamental para a preservação da vida e também para promover a longevidade.
Na medicina e na fitoterapia são inúmeras as doenças que o limão cura como: acidez do estômago fígado e da boca, reumatismo, acido úrico, através do uso externo combate à acne. Cura a adenite, adiposidade, afonia, afta, albumina, alcoolismo, amenorréia, amídalas, anemia, angina do peito, apendicite, arteriosclerose, asma, astigmatismo, asma, avitaminose, blenorragia ou gonorréia, bócio, bronquite, brotoejas, câimbras, cálculos renais e da bexiga, calos, calvície, câncer, carne esponjosa, catarata, catarro, caxumba, celulite, ciática, cirrose, cirrose, cistite, conjuntivite, coração, reumatismo dos quadris, diabete, diarréia, dispepsia, dispnéia, dores em geral, edemas, enfisemas, enxaqueca, epilepsia, hemorragia do nariz, erisipela, escarlatina, escorbuto, espermatorréia, estomago, esterilidade, faringite, febres, feridas e ferimentos, fígado, flebite, fístulas, flores brancas, frieiras, furúnculos, garganta, gota, gripe, hemorragias, hemorróidas, hidropisia, hipocondria, histeria, impotência, inapetência, insônia, intestinos, intoxicações, laringite, linfatismo, lombrigas, mau-hálito, miopia, mordeduras, nefrite, neurastenia, obesidade, olhos, orquite (inflamação dos testículos), ouvidos, panarício, paralisia, pele, piorréia, pleuris, prostatite, raquitismo, reumatismo, sangue impuro, sarampo, sarna, seborréia, sífilis, sinusite, soluço, tifo, tireóide, tosse, úlceras, urticária, uretrite, varizes.
O limão contém ainda uma substância chamada “limonemo” que combate os radicais livres, ajuda na manutenção do colágeno, da hemoglobina e atua como anti-séptico.
O consumo regular do limão é fundamental para a preservação da vida e também para promover a longevidade.
ORIGEM:
O limoeiro pertence à família
das “rutáceas”, seu nome científico
é “citrus limoniun” atinge a altura
de 4 a 5 metros com ramos cheios de espinhos é
originário da Ásia e da Índia,
trazido pelos Árabes disseminou-se pela Europa.
Hoje o Brasil é o segundo maior produtor de limão,
popularizou-se por aqui durante a chamada gripe espanhola
em 1928, seu componente básico o ácido
ascórbico ou vitamina C na qual o limão
é rico, promoveu um real combate à epidemia.
No mundo existem cerca de 70 variedades de limão as mais conhecidas no Brasil são três: O limão Taiti que é muito produzido e comercializado em São Paulo e Santa Catarina,é um limão híbrido composto da lima da pérsia com o limão cravo, sua grande virtude é a de não possuir sementes o que o torna mais adequado para o consumo inatura, é o limão de maior valor comercial devido a sua capacidade de produção contínua. Temos também o limão siciliano que pode ser considerado como o limão verdadeiro ou original é abundante nas regiões de clima frio, daí a ser mais popular na Europa e mais raros nas regiões tropicais como no Brasil. E o limão galego comum no Nordeste Brasileiro, hoje seu consumo foi substituído pelo Taiti.
COMPOSIÇÃO
QUÍMICANo mundo existem cerca de 70 variedades de limão as mais conhecidas no Brasil são três: O limão Taiti que é muito produzido e comercializado em São Paulo e Santa Catarina,é um limão híbrido composto da lima da pérsia com o limão cravo, sua grande virtude é a de não possuir sementes o que o torna mais adequado para o consumo inatura, é o limão de maior valor comercial devido a sua capacidade de produção contínua. Temos também o limão siciliano que pode ser considerado como o limão verdadeiro ou original é abundante nas regiões de clima frio, daí a ser mais popular na Europa e mais raros nas regiões tropicais como no Brasil. E o limão galego comum no Nordeste Brasileiro, hoje seu consumo foi substituído pelo Taiti.
SUCO DE LIMÃO NATURAL
VALOR NUTRICIONAL P/ 100G
Energia
|
60
Kcal
|
230kj
|
Gorduras
|
0,7
g
|
|
Proteínas
|
1,0
g
|
|
Água
|
89,0
g
|
|
Vitamina
A
|
1,0
g
|
|
Vitamina
B1
|
0,55
mg
|
|
Vitamina
B2
|
0,60
mg
|
|
Vitamina
B3
|
0,31
mg
|
|
Vitamina
C
|
31,00
mg
|
|
Ferro
|
0,35
mg
|
|
Magnésio
|
5,00
mg
|
|
Fósforo
|
21,00
mg
|
|
Potássio
|
127,00
mg
|
|
Enxofre
|
10,00
mg
|
|
Acido
cítrico
|
5
g
|
Podemos observar pela sua composição química que o limão é rico, principalmente em vitamina C, em fósforo, potássio, enxofre e magnésio, caracterizando-se como um fruto de primeira linhagem extremamente saudável, podendo curar inúmeras doenças em função de suas propriedades medicinais comprovadas, sendo imprescindível para quem quer ter qualidade de vida e vida longa.
Nenhum comentário:
Postar um comentário