domingo, 25 de março de 2012

LEIA AGORA - Alimentos que acabam com o estresse

 





 

Saiba o que consumir no seu dia a dia para ficar mais zen

Por Renata Menezes

Banana: rica em carboidratos, potássio, magnésio e biotina, também conhecida como vitamina B7, ela diminui a ansiedade e ajuda a ter um sono mais tranquilo.
Alface: o talo tem lactucina, substância que funciona como calmante. Também é rica em fosfato que combate o cansaço, a confusão mental e a depressão!
Espinafre: a verdura contém potássio e ácido fólico, que previnem a depressão. Além disso, possui magnésio, fosfato e vitamina A, C e do complexo B, que ajudam a estabilizar a pressão e garantem o bom funcionamento do sistema nervoso.
Frutos do mar: têm zinco e selênio que agem no cérebro, diminuindo o cansaço e a ansiedade.
Gengibre: possui zinco, que melhora o metabolismo celular e atua nos problemas digestivos. Também é um verdadeiro antidepressivo natural.
Chás: são diuréticos e antioxidantes que ajudam a combater o estresse celular produzido por radicais livres. Os melhores são o chá verde, o branco, a camomila, erva-cidreira, maracujá e valeriana.
Imprima as receitas antiestresse!
Risoto de camarão com gengibre crocante

Rendimento: 4 porções
Calorias por porção: 650 cal.
Tempo de preparo: 40 minutos

Ingredientes:
300 g de camarão cinza limpo
1 dente de alho picado
Suco de 1 limão
1 pimenta dedo-de-moça
8 colheres (sopa) de azeite extravirgem
1 cebola média picada
320 g de arroz arbóreo
120 ml de vinho branco seco
1 litro de caldo de camarão
50 g de manteiga sem sal
½ maço de salsinha picada
2 gengibres grandes em tiras
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Faça uma marinada rápida com os camarões, as pimentas, o suco de limão, o alho e o sal. Deixe descansar por 5 minutos. Aqueça metade do azeite em uma frigideira e frite o gengibre até dourar. Reserve. Em fogo baixo, refogue a cebola no restante do azeite. Assim que murchar, aumente o fogo, adicione o arroz e misture até que ele comece a grudar na panela. Junte o vinho e mexa para evaporar todo álcool. Aos poucos, adicione o caldo até cobrir o arroz. Repita esse processo até que fique al dente. Desligue o fogo, adicione os camarões e misture bem. Acerte o sal e a pimenta. Por fim, coloque no risoto a manteiga, a salsinha e salpique por cima as tiras de gengibre.
Informação nutricional: Cada unidade possui 145 g de carboidratos, 20 g de proteína, 20 g de gordura, 10 mg de cálcio, 5 mg de ferro, 5,5 g de fibras, 12 mg de sódio, 10 mg de ômega-3 e 22 mg de potássio.

Frango com gengibre e risoto de espinafre

Rendimento: 4 porções
Calorias por porção: 162 cal.
Tempo de preparo: 1 hora
Ingredientes:
Para o molho de gengibre:
1 gengibre médio picado
1 xícara (chá) de açúcar
Suco de 2 limões
6 colheres (sopa) de azeite extravirgem
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Para o peito de frango:
4 peitos de frango
4 colheres (sopa) de azeite extravirgem
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Para o risoto de espinafre:
100 g de manteiga sem sal
1 cebola grande picada
1 dente de alho picado
1 maço de espinafre sem talos
6 colheres (sopa) de azeite extravirgem
320 g de arroz arbóreo
120 ml de vinho branco seco
1 litro de caldo de legumes
50 g de queijo parmesão ralado
½ maço de salsinha picada
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Faça o molho de gengibre assim: leve para ferver o açúcar com ½ xícara (chá) de água até que se forme uma calda. Adicione o gengibre, o suco de limão e o sal, e cozinhe por 10 minutos. Reserve. Transfira para um processador, adicione o azeite e bata por 30 segundos até ficar homogêneo. Reserve. Grelhe o peito de frango e reserve. Derreta metade da manteiga em uma frigideira, adicione metade da cebola, o alho e as folhas de espinafre até que murchem. Passe para o processador, adicione um pouco de azeite e bata para ficar bem pastoso. Reserve. Refogue o restante da cebola no azeite em fogo baixo. Adicione o arroz e misture até começar a grudar no fundo da panela. Em seguida, junte o vinho branco misturando até secar e evaporar todo o álcool. Aos poucos, adicione o caldo para cobrir o arroz, mexendo constantemente. Repita esse processo por três a quatro vezes até que o arroz fique al dente. Desligue o fogo, adicione a pasta de espinafre e o queijo
parmesão. Misture bem. Acerte o sal e a pimenta. Por fim, coloque no risoto a manteiga para dar brilho e sabor. Salpique salsinha fresca picada. Em um prato, disponha o risoto, distribua por cima o peito de frango em tiras e regue com o molho de gengibre.
Informação nutricional: Cada unidade possui 32 g de proteína, 3,5 g de gordura, 15 mg de cálcio, 1,10 mg de ferro, 75 mg de sódio, 2 mg de ômega-3 e 266 mg de potássio.

Cogumelos recheados com queijo feta, pinóli e espinafre

Rendimento: 4 porções
Calorias por porção: 60 calorias
Tempo de preparo: 30 minutos

Ingredientes:
50 g de queijo feta
12 cogumelos grandes sem talos (shitake ou portobello)
1 litro de água
3 colheres (sopa) de vinho branco
1 cebola pequena picada em cubinhos
3 ramos de tomilho fresco
Suco de 1 limão
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
Sal e pimenta-do-reino a gosto
2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
1 dente de alho finamente picado
1 maço de espinafre sem talos
10 g de pinóli (grão que parece uma amêndoa)
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 180oC. Esfarele um pouco o queijo feta e reserve. Em uma panela média, ferva a água. Adicione o tomilho e o suco de limão. Junte os chapéus dos cogumelos e cozinhe por 5 minutos. Retire-os da água, escorra e seque-os. Reserve. Aqueça o azeite em uma frigideira limpa. Acrescente a cebola, o alho, o vinho e o espinafre. Cozinhe até todo líquido evaporar. Desligue o fogo, adicione a manteiga e o pinóli. Misture tudo com o queijo feta, acerte o sal e a pimenta, reserve. Unte uma assadeira com manteiga e deite a mistura de espinafre sobre os cogumelos com o chapéu para baixo. Leve para assar por cerca de 20 minutos até dourar.
Informação nutricional: Cada unidade possui 3 g de carboidratos, 2,5 g de proteína, 4 g de gordura, 40 mg
de cálcio, 0,2 mg de ferro, 2 g de fibras, 20 mg de sódio, 1,2 mg de ômega-3 e 25 mg de potássio.

Salada Waldorf

Rendimento: 4 porções
Calorias por porção: 167 calorias
Tempo de preparo: 20 minutos

Ingredientes:
maçãs verdes em cubos
Suco de 1 limão
½ copo de iogurte
½ copo (iogurte) de maionese
2 colheres (sopa) de mostarda dijon
½ xícara (chá) de uvas sem caroço cortadas ao meio
1 maço de alface americana
1 talo de salsão picado em cubos
½ xícara (chá) de nozes
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo
Adicione o suco de limão nas maçãs para evitar que escureçam. Misture o iogurte, a maionese e a mostarda, tempere com sal e pimenta-do-reino. Junte as uvas, as maçãs e o salsão à mistura. Em um prato, salpique as folhas de alface. Ao lado, disponha a mistura de salsão. Salpique as nozes e regue com um bom azeite de oliva extravirgem.
Informação nutricional: Cada unidade possui 15 g de carboidratos, 10 g de proteína, 7 g de gordura, 2 mg de cálcio, 0,8 mg de ferro, 3,5 g de fibras, 35 mg de sódio, 2,8 mg de ômega-3 e 35 mg de potássio.

Trufa em infusão de chás: verde, branco, camomila ou maracujá

Rendimento: 40 unidades
Calorias por porção: 90 calorias
Tempo de preparo: 40 minutos
Ingredientes:
300 g de chocolate meio amargo picado
100 g de creme de leite fresco
2 sachês de chá (chá verde, chá branco, camomila ou maracujá)
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
Chocolate em pó para cobrir
Modo de preparo
Ferva o creme de leite. Junte os sachês e deixe em infusão por, pelo menos, 15 minutos. Retire-os e ferva novamente. Adicione o creme de leite ao chocolate e misture até ficar homogêneo. Coloque a manteiga para dar brilho e misture bem. Leve para gelar por 40 minutos. Retire da geladeira, faça bolinhas e polvilhe com chocolate em pó.
Informação nutricional: Cada unidade possui 12 g de carboidratos, 1,4 g de proteína, 3,2 g de gordura, 27 mg de sódio, 0,8 mg de omega-3, 32 mg de potassio.

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