Diabetes
A diabete é considerada uma doença metabólica cronica, ou seja uma alteração metabólica dos açucares, das gorduras e das proteína causada pela a redução de insulina, devido ao mau funcionamento do pâncreas, impedindo o organismo de fazer a utilização normal do açúcar, ficando assim acumulado numa alta concentração no sangue. A diabete não controlada pode degenerar-se em: distúrbios circulatórios, cegueira, cambras, enfermidades, baixa resistência, impotência sexual, doença cardíaca e até doença renal.
Mas o que é insulina?
É o hormônio fabricado pelo pâncreas, sendo responsável para controlar o nível da glicose no sangue, também regula a produção e o armazenamento no fígado.
O que é pâncreas?
É um órgão do sistema digestivo, e se localiza no abdómen atrás do fígado. Tem um papel importante de produzir a insulina e facilitar a digestão.
O que entendemos por glicose?
É uma substancia que o organismo usa como fonte de energia, sendo a insulina que controla a taxa de glicose no sangue, assim quando o organismo não produz a quantidade suficiente de insulina, a taxa da glicose sobe em valores muito elevado, acima do normal.
Quais os principais tipos de diabetes?
- Diabetes I
- Diabetes II
- Diabetes Gestacional
A diabete tipo I – O organismo já não produz mais insulina. Neste caso o diabético é independente da insulina, e por haver falência da parte endócrina do pâncreas, fica impossibilitado a utilização dos hidratos de carbono do sangue. Infelizmente este problema surge muito cedo na vida das crianças e tem seu inicio repentino. Mas também pode ocorrer até os 30 anos de idades.
Quais os sintomas da diabetes tipo I?
- Perda de peso
- Fome frequente
- Sente-se fraqueza
- Nervosismo
- Vomito e náusea
- Sede insuportável
- Tem mudança constante de humor
- Vontade de urinar varias vezes
Diabetes tipo II – Nesta fase o organismo ainda produz insulina, embora em quantidade insuficiente ou a insulina produzida não é eficaz. A diabete tipo II corresponde cerca de 90% dos casos da doença nos adultos, e vem aumentar entre os jovens.
Quais os sintomas da diabetes tipo II?
- Perca progressiva da visão
- Dificuldades de cicatrização
- Infecções frequentes (ex. via urinaria e vaginal)
- Quem leva uma vida sedentária (não faz exercícios físicos)
- Pessoas obesos
- Quem esta acima dos 40 anos
- Pessoas que sofre de hipertensão (pressão alta)
- Pessoas com níveis elevado de colesterol e triglicéridos no sangue
- Quem tem familiares com diabéticos
- Consumo de muita gordura e açúcar e alimentos à base de produtos refinados
Diabetes Gestacional - É uma alteração da taxa de açúcar no sangue que aparece durante a gravidez. Este tipo de diabete pode persistir ou desaparecer depois do parto.
Tratamento da diabetes gestacional
Logo diagnosticado a diabete gestacional, a gravidez precisa de muitos cuidados, uma alimentação equilibrada, exercícios físicos, mas para isto requer uma orientação de um profissional capacitado. Nunca tente fazer o seguir uma dieta ou exercícios sem esta orientação medica, pois uma dieta inadequada pode trazer complicações para gravidez e afetando o feto.
O que os diabéticos dever eliminar da sua alimentação?
- Alimentos refinados como: açúcar e farinha
- Bebidas alcoólicas, refrigerantes
- Doces como: pudins, bolos, chocolates
- Carnes e leites gordos
- Embutidos
- Alimentos ricos em gorduras
- Frituras
- Condimentos em geral
Quais os alimentos indicados para os diabéticos?
- Frutas frescas e da épocas
- Legumes crus
- Carnes magras
- Peixes e frangos
- Cereais integrais
- Leite, manteiga e queijo (tofu) de soja
- Beba muita agua
- Especiais para os diabéticos: alcachofras, alho, cebola e melão meio amargo
1 Exemplo
100 grama de alface
2 cenouras
1/2 limão
Modo de fazer:
Passa todos os ingredientes no liquidificador ou na centrifuga
Tomar: 2 vezes ao dia
2 Exemplo
100 gramas de couve-de-bruxelas
2 cenouras
1/2 limão
Modo de fazer:
Passa todos os ingredientes no liquidificador ou na centrifuga
Tomar: 2 vezes ao dia
3 Exemplo
100 de agrião
2 cenouras
1/2 limão
Modo de fazer:
Passa todos os ingredientes no liquidificador ou na centrifuga
Tomar: 2 vezes ao dia
4 Exemplo
2 maças verde
1 cenoura
1 colher (chá) da casca de maracujá
Modo de fazer:
Passa as maças e a cenoura no liquidificador ou na centrifuga, depois de pronto adicionar no suco.
Como fazer as casca de maracujá: Corte em tiras as casca de 10 maracujá, levar ao forno ate que fique no ponto, depois moer. O pó da casca pode ser adicionar na agua, sucos e refeições.
Tomar: 2 vezes ao dia
5 Exemplo
100 gramas de beringela
1/2 limão
Modo de fazer:
Passa todos os ingredientes no liquidificador
Tomar: 3 vezes ao dia
6 Exemplo
1 copo de leite leite magr0 (desnatado) preferência de soja
1 xícara (chávena) de abóbora
1 colher de chá do pó da casca de maracujá
Modo de fazer:
Passa todos os ingredientes no liquidificador
Tomar: 3 vezes ao dia
7 Exemplo
1 copo de leite leite magr0 (desnatado) preferência de soja
3 colheres (sopa) de aveia
1 pêssego
1 colher (chá) canela
Modo de fazer:
Passa todos os ingredientes no liquidificador
Tomar: 3 vezes ao dia
8 Exemplo
100 gramas de repolho
3 ramos de hortelã
1 pedaço pequeno de gengibre
Modo de fazer:
Passa todos os ingredientes no liquidificador
Tomar: 2 vezes ao dia
9 Exemplo
2 cajus
3 ramos de hortelã
1 colher (café) de canela
Modo de fazer:
Passa todos os ingredientes no liquidificador
Tomar: 2 vezes ao dia
10 Exemplo
2 maçãs
1 manga
1 pedaço pequeno de gengibre
Modo de fazer:
Passa todos os ingredientes no liquidificador ou centrifuga
Tomar: 3 vezes ao dia
11 Exemplo
2 cenouras
2 tangerina
Modo de fazer:
Passa todos os ingredientes no liquidificador centrifuga
Tomar: 2 vezes ao dia
13 Exemplo
2 maracujás
Modo de fazer:
Passa passa os maracujás no liquidificador com 200ml de agua mineral e adoçar a seu gosto, (adoçante)
Tomar: 2 vezes ao dia
14 Exemplo
200ml de agua de coco
Tomar: 1vez ao dia
Opções de refeições:
Café da manha
Comece seu dia com um copo de agua morna com meio limão ou um suco de clorofila.
- Cereais integrais
- Pão integral ou centeio
- Torrada integral
- Bolacha integral
- Queijo magro, ou queijo de soja
- Leite soja ou leite magro
- Margarina ou manteiga de soja
- Iogurte
- Maça, melão
- Pera, banana
- Mamão, abacaxi
- Goiaba, tangerina
- Manga, caqui
- Sopa de legumes
- Sopa de arroz e legumes
- Sopa de lentilhas
- Sopa de feijão
- Sopa de espinafre
- Creme de tomate
- Creme de abóbora
- Salada de beterraba e cenoura
- Salada de rabanete e alface
- Salada de tomate, pepino e cebola
- Salada de beringela assada, pimentão e alho
- Salada de cenoura, milho e alface
- Salada de Abobrinha (curgete) com pimentão e Beringela
- Salada de vagem, beterraba e cebola
- Salada de agrião, com tomate e cebola
- Salada de rebentos de soja
- Peixes
- Galinha
- Carne magras
- Arroz integral
- Massas integrais
- Mandioca assada
- Feijões
- Legumes
Jantares
Os jantares deve ser leves, nada de comida pesada, você pode optar por uma sopa, salada, sucos, algo parecido, o importante é não comer comida forte.
Frutas indicada
Araçá, abacaxi, ameixas, banana, ata (fruta do conde), caqui, cajá-manga, carambola, cereja, cupuaçu, framboesa, figo, goiaba, kiwi, laranja, limão, maracujá, manga, melão, meloa, morango, pêra, pêssego, romã, tangerina, tomarindo, toranja, uva.
Legumes e Hortaliça
Abóbora, (folhas e sementes) alcachofra, açafrão, acelga, alfavaca, agrião, alho-francês, (alho-porro) alho, alface, almeirão, espargo, batata doce, beterraba, (aproveite as folhas) cará, canela, coentro, cebola, cebolinha, cenouras (folhas) chicória, chuchu, espinafre, ervilhas, favas, feijões, inhame, jiló, lentilhas, maxixe, mandioca, milho, nabo, pepino, pimentão (verde, vermelho e amarelo) pimenta, quiabo, repolho, rabanete, rebento de soja, salsa e vagem.
Chás
- Carqueja
- Chá verde
- Folhas de amora preta
- Gervão
- Ipé roxo
- Pata-de-vaca
- Salvia
Tomar:
4 xícaras durante o dia.
Suplementos Alimentares
Beringela - Ajuda a reduzir o má colesterol, auxilia no tratamento do emagrecimento, é diurético, um bom digestivo e levemente laxante.
Casca de Maracujá – A fibra da casca de maracujá é um suplemento alimentar, que regulariza a função intestinal é muito eficaz no controle do colesterol e diabetes.
Fontes de pesquisas:
O Poder Curativos dos Alimentos: Michael T. Murray
Medicina Alternativa: Carlos N. Spethmann
Guia de Ervas e Medcina Natural: Ruanei Iamoni
Viva Melhor: Antonio J. Leal Chaves
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