LEIA AGORA ATENÇÃO - Evite a intoxicação alimentar no verão com nove cuidados
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Fique de olho na conservação para que os alimentos não fiquem contaminados
As patologias relacionadas ao consumo de alimentos mal conservados são
chamadas Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs). Elas causam náuseas,
enjôos, vômitos e diarreia.
"Em pessoas mais sensíveis, como crianças, gestantes e idosos, as
complicações podem ser mais graves, como desidratação, internação e até
morte", aponta Flávia Morais coordenadora do departamento de nutrição da
rede Mundo Verde.
Durante o verão, ficamos mais suscetíveis a
esse tipo de infecção, sobretudo por causa do hábito de comer fora de
casa, como na praia. Passear é uma delícia, mas é preciso atenção com as
refeições para não passar mal depois. Veja as dicas de especialistas
para manter os alimentos contaminados bem longe do seu prato.
Mantenha seus alimentos refrigerados
Os alimentos
que não são mantidos em temperatura adequada rapidamente tornam-se
impróprios para a alimentação. É importante mantê-los em recipientes
fechados e em bolsas térmicas ou embalagens de isopor. A temperatura
pode ser mantida com gelo feito de água filtrada.
Vale lembrar que as bolsas térmicas não são como a geladeira. A
nutricionista Simone Freire, doutoranda em comportamento do consumidor
pela Unifesp, explica que para cada tipo de alimento há um tempo limite
de armazenamento nessas malinhas. "As frutas são as melhores opções,
porque hidratam no verão e são práticas e de mais fácil conservação
nesses recipientes, enquanto queijos, presuntos e condimentos estragam
com mais facilidade", explica.
Cuidado na hora de comprar produtos de geladeira
Quando
for comprar um produto refrigerado, observe se ele está apropriadamente
acondicionado na geladeira e se esta está com a temperatura correta. É
possível saber se o freezer está desregulado ao observar a presença de
poças de água sob o eletrodoméstico ou se os produtos estão "suados",
isto é, com gotículas de água ao seu redor.
Opte por alimentos práticos e saudáveis na praia
"Alimentos
que não necessitem de manipulação, como frutas frescas e secas e
biscoito, são sempre as melhores opções", aponta a nutricionista Flávia
Morais. Essas opções necessitam de pouca ou nenhuma refrigeração, o que
evita que estraguem com mais facilidade. Além disso, alimentos embalados
têm menor probabilidade de contaminação, o que é importante em um
ambiente onde as medidas de higiene são limitadas.
O calor intenso e a exposição ao sol aumentam as chances de
desidratação. Por isso, opte sempre por alimentos que ajudam a hidratar,
como frutas ricas em água (abacaxi, melancia, uva, entre outras),
picolés de fruta e, principalmente, água.
Barraquinhas de praia: de olho na higiene
Comprar
um alimento preparado na praia exige diversos cuidados. Observe se o
local valoriza a higiene: a limpeza dos trabalhadores, se seus cabelos
estão presos e a higiene dos aventais e das panelas e recipientes. Fique
atento também se o mesmo funcionário que manipula os alimentos lida com
o dinheiro.
Veja se os mesmos utensílios usados para preparar alimentos crus
são usados para manipular alimentos cozidos. Nesses casos, pode haver
contaminação cruzada. Segundo a nutricionista Flávia, o cozimento acima
de 70°C mata as bactérias e tornam o alimento próprio para consumo. Se
usarmos a mesma faca para cortar um alimento cozido e um cru as
bactérias presentes no cru voltam a contaminar o alimento que estava
cozido e pronto para servir.
Evite maionese,
patês e sanduíches naturais, que costumam ser muito oleosos. Alimentos
preparados de maneira suspeita, em geral, devem ser evitados. "Quanto
aos vendedores ambulantes, é bom optar por aqueles que oferecem
alimentos acondicionados em bolsas térmicas e menos gordurosos", diz a
nutricionista Simone.
Reconheça a contaminação
"A contaminação de
alimentos pode ser física, ou seja, quando encontramos no alimento
cabelo, pedras, etc.; biológica - quando é causada por fungos, bactérias
e vermes; ou ainda química - por produtos de limpeza, inseticidas,
etc.", explica a nutricionista Flávia. "Esse último é causado pelos
odores, ou seja, quando deixamos um alimento pronto perto de um produto
de limpeza, por exemplo, o cheiro do produto químico passa para o
alimento o deixando impróprio para consumo." Por isso, é preciso
observar também a organização do estabelecimento.
Lave as mãos
As condições de higiene em praias e
parques nem sempre são ideais, mas procure pelo menos não deixar de lado
o hábito mais básico: lavar as mãos. Com as mãos ensaboadas, esfregue a
palma e dorso das mãos. Não se esqueça dos vãos entre os dedos, do
antebraço e das unhas. Caso não haja um local para lavar as mãos de
maneira adequada, use álcool gel. Ele é útil para eliminar bactérias,
mas, quando há sujeira visível nas mãos, só água e sabão podem
removê-la.
No restaurante self-service
A nutricionista Simone
enfatiza que os alimentos de restaurantes do tipo self-service podem ser
facilmente contaminados devido à manipulação por um número muito grande
de pessoas. "Cada pessoa que se serve em um restaurante desses leva e
traz diversas bactérias. Por esse motivo, é importante que esses
alimentos sejam protegidos e mantidos na temperatura correta", conta a
nutricionista.
Leve seus alimentos
"A opção de levar os alimentos
de casa é sempre mais interessante, pois podemos fazer preparações mais
saudáveis, como salada de frutas e sanduíche
com pão integral e sem maionese", sugere Flávia. Para conservar esses
alimentos, use potes bem fechados e guarde-os em caixas de isopor com
gelo suficiente para manter a temperatura do alimento. As opções
refrigeradas devem ser mantidas em temperatura inferior a 5°C. Frutas,
folhas e legumes devem ser higienizados em solução clorada. Já ovos e
carnes precisam estar bem cozidos.
Bebidas
Quando comprar uma garrafa de água, observe
com cuidado se o lacre de segurança está intacto e veja a data de
validade da água. A água de torneira, se contaminada, pode gerar
episódios de diarreia e desarranjo intestinal.
Sucos e bebidas alcoólicas
preparadas com frutas ou leite também necessitam de cuidados. As frutas
devem estar acondicionadas em lugar refrigerado, assim como o leite.
A nutricionista Simone também lembra que é preciso bom senso
para ingerir essas bebidas na praia. O exagero, nesses casos, pode levar
à imprudência e ao risco de insolação e até mesmo de afogamento.
fonte:uol-minha vida
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