Pessoas que se alimentam conforme os fundamentos da nutrição
funcional sentem os benefícios no seu dia-a-dia. Além de prevenir e
cuidar de muitas doenças, os alimentos funcionais promovem bem-estar
físico e mental para quem os ingere.
Dentre os vários aspectos positivos para a saúde, atualmente médicos
já indicam alguns alimentos que, se ingeridos conforme indicado, podem*
prevenir vários tipos de câncer em homens e mulheres.
Conheça alguns desses alimentos e como eles atuam no nosso organismo promovendo qualidade de vida:
- azeite de oliva e câncer de mama
Os polifenóis contidos no azeite extra-virgem de oliva são
responsáveis por programar a morte de células cancerígenas, diminuindo a
expressão de genes pró-cancerígenos. Estes fitos químicos estão apenas
presentes no azeite de oliva extra-virgem de primeira extração - a frio e
sem químicas. Daniela Jobst, nutricionista funcional, sugere o consumo
de duas colheres de sobremesa ao dia.
- brócolis e câncer de mama
Estudos mostram que o componente sulforofano inibe a proliferação de
células tumorais de modo semelhante ao do taxol e vincristina -
poderosos medicamentos anticancerígenos. Outros vegetais que podem
também ser benéficos como o brócolis são o repolho e a couve-flor. O
ideal é a ingestão de ½ xícara de chá ao dia.
- tomate e câncer de pulmão, útero, próstata e boca
Além de cargas de vitamina C, o tomate é uma das mais ricas fontes de
licopeno flavonóide - o que lhes confere a sua cor vermelha - e que
demonstrou defender o organismo contra o câncer de pulmão, útero,
próstata e boca. Para que tenha esse efeito, é necessário o consumo de
3-4 rodelas de tomate por dia.
- espinafre e câncer de mama e pulmão.
Em vários estudos verificou-se que pessoas que incluem duas ou mais
porções de espinafre por semana em sua nutrição têm consideravelmente
mais baixas taxas de câncer de mama e pulmão.
- alho e câncer
Os compostos de enxofre já demonstraram proteger contra o câncer, por
neutralizar agentes cancerígenos e retardar o crescimento tumoral. Em
estudo, investigadores descobriram que as mulheres que consomem alho
pelo menos uma vez por semana, também têm uma incidência 32% menor de
câncer de mama.
- laranjas e câncer de pulmão e estômago
Já conhecidas por seu alto teor de vitamina C, pesquisas mostram que
as laranjas também são ricas em muitos outros compostos
anticancerígenos. Pesquisadores descobriram que as laranjas contêm mais
de 170 fito químicos. Além disso, os compostos chamados limonóides - que
dão aos frutos cítricos sabor ligeiramente amargo - são também
altamente ativos contra o câncer. O consumo regular de laranjas (1 fruta
ao dia, ou 1 copo de suco) está associado significativamente ao menor
número de câncer de pulmão e estômago.
- feijão
Todos os tipos de feijão são carregados com os inibidores da protease
- compostos que tornam difícil para as células cancerígenas de invadir
tecidos adjacentes. As lentilhas pertencem também à família de feijão, e
são saborosas e fáceis de preparar.
- soja e câncer de mama
As isoflavonas contidas na soja podem afectar o desenvolvimento do
câncer de mama por competir com o estrogênio do corpo na ligação aos
receptores de estrógeno. As isoflavonas também podem reduzir o risco do
câncer de mama através do aumento do hormônio sexual vinculado a
globulina, o que reduz níveis de estrógeno no sangue.
Dra Daniela Jobst, nutricionista clínica funcional, pode dar mais
informações sobre todos esses alimentos e explicar sua reação dentro do
organismo.
*cada organismo reage individualmente e o ideal é procurar um
especialista em nutrição funcional para indicar o que funciona para o
seu.
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