quarta-feira, 10 de setembro de 2014
Indústria de alimentos retira 1,3 mil toneladas de sódio de produtos.
Fabricantes de alimentos conseguiram reduzir a presença de sódio em 11% em pães de forma e bisnaguinhas e em 15% em macarrões instantâneos, no período entre 2011 e 2012. Com a redução, estima-se que 1.295 toneladas de sódio tenham sido retiradas dos produtos. Os números foram divulgados nesta terça-feira (12) pelo Ministério da Saúde.
Estes são os primeiros resultados de um acordo de cooperação entre Ministério da Saúde e a Abia (Associação das Indústrias da Alimentação) para redução do sódio em alimentos industrializados. Entre 2011 e 2013, a pasta firmou quatro termos de compromisso com a associação que representa os fabricantes de alimentos processados. O resultado em outras categorias, das 16 inclusas no pacto, serão apresentados no final do ano.
As análises do Ministério da Saúde mostram que não só as empresas que aderiram ao acordo reduziram o teor de sódio. O mercado, de forma geral, apresentou teores mais baixos da substância nos alimentos. A pesquisa analisou os rótulos dos produtos e fez testes laboratoriais.
Foram coletados dados de rotulagem de 172 marcas de massas instantâneas, 102 marcas de pães de forma e 13 marcas de bisnaguinhas, em todo o país. Para a análise laboratorial, feita pela Anvisa, foram coletadas amostras em nove Estados, correspondentes a 54 produtos.
Dos 54 produtos avaliados em laboratórios, 40 ficaram abaixo da meta de quantidade de sódio. O melhor desempenho foi das marcas de pães de forma, com 93,75% de sucesso. As marcas bisnaguinha tiveram 66,6% de sucesso e as de macarrão instantâneo, 65,5%.
Segundo o ministério, o acordo com a associação de fabricantes permitirá que as marcas que não alcançaram a meta de redução busquem se adequar de forma voluntária. Há a possibilidade de as agências de vigilância sanitária nos Estados abrirem processos para apurar responsabilidades.
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