quinta-feira, 4 de agosto de 2011

Cenouras ajudam a enxergar melhor? Não, mas o chocolate sim!

Pesquisadores mostram os beneficios de comer chocolate amargo para a visão e cognição
Novos estudos sobre flavonoides do cacau
Em maio, pesquisadores da University of Reading, na Inglaterra, mediram as habilidades visuais e de detecção de movimentos em 30 adultos saudáveis duas horas depois de terem consumido chocolate (amargo ou branco). O chocolate amargo contém antioxidantes a partir de grãos de cacau chamados de flavonoides do cacau ou FC, enquanto o chocolate branco contém apenas vestígios desses antioxidantes. O estudo foi estabelecido para examinar os efeitos de FC sobre a visão e cognição. No ano passado, um grupo na Austrália e Inglaterra ─ incluindo dois pesquisadores da Mars UK─ revelou que flavanoides de cacau ajudam a melhorar os aspectos da função cognitiva em adultos e jovens saudáveis, mas esse novo estudo foi o primeiro a centrar-se sobre a possibilidade de um reforço no desempenho visual.
 
A pesquisa da University of Reading foi assim: 30 pessoas foram divididas em dois grupos. Um grupo consumiu chocolate amargo (contendo 720mg de FC), e o outro consumiu o branco. Duas horas depois, quando o FC estaria produzindo seus efeitos fisiológicos, ambos os grupos passaram por uma série de testes. Os efeitos sobre a visão foram medidos por testes de sensibilidade visual ao contraste de detecção de movimentos. A performance cognitiva também foi observada por meio de testes de memória visual de locais. Os pesquisadores registraram os resultados e, uma semana depois, repetiram o experimento com os os mesmos 30 indivíduos, só que desta vez eles trocaram os chocolates.

Influência de flavonoides de cacau na visão
Os pesquisadores perceberam uma melhora na performance visual e cognitiva dos indivíduos que consumiram chocolate amargo. Os indivíduos que consumiram chocolate branco não tiveram um aumento real em seus testes de desempenho. Isso sugere que em menos de duas horas os FC podem melhorar temporariamente certos aspectos da visão e cognição.

Pesquisadores acreditam os FC aumentam o fluxo sanguíneo dos olhos e cérebro e que é isso que leva a um melhor funcionamento dessas estruturas. Os autores explicaram que os resultados do estudo demonstram pela primeira vez que o desempenho em testes de função do sistema visual em jovens e adultos saudáveis pode ser melhorado através do alto consumo de FC.

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