O carnaval está chegando, e com
ele muitos foliões se preparando para aproveitar o feriadão com muita
festa. Mas para que se tenha pique para pular o carnaval todos os dias, a
realização de uma alimentação equilibrada é essencial para você
aproveitar ao máximo e com saúde esses dias, independente se você vai ao
clube, desfilar na avenida, no carnaval de rua, seguir o trio elétrico
ou até mesmo ir curtir o feriadão na praia. Uma alimentação adequada nas
refeições e no intervalo entre elas vai te ajudar a ter energia
suficiente para aproveitar ao máximo todos os dias, sem ficar de ressaca
e indisposto.
- É fundamental que você se alimente
a cada 3 horas. Não passe muito mais tempo sem se alimentar. Afinal são
os alimentos que fornecem a energia necessária ao nosso organismo, para
que você sinta-se disposto nas horas de folia.
- No café da manhã, faça uma refeição reforçada e saudável, que contenha frutas, pães integrais ou granola, leites e derivados.
- No almoço e no jantar, garanta o
consumo de verduras e legumes, pois são alimentos de fácil digestão,
fontes de fibras, vitaminas e minerais.
- Faça refeições leves à base de carboidratos integrais (pães integrais, granola, arroz integral).
- Evite refeições pesadas, frituras e
comidas gordurosas no almoço e no jantar, pois geralmente podem causar
desconforto abdominal e gerar indisposição, o que prejudica o folião que
planejou seguir o trio elétrico ou desfilar na avenida.
- Para aquelas pessoas que NÃO vão
realizar suas refeições em casa, algumas dicas importantes devem ser
seguidas para evitar os riscos de intoxicação alimentar. Preste muito
atenção na higiene do local e dos manipuladores aonde você for realizar a
sua alimentação, uma vez que más higiene dos manipuladores e do
ambiente em que se produz as refeições aumenta os riscos de contaminação
do alimento. Evite o consumo de molhos a base de maionese e ovos, pois
estes alimentos estragam mais facilmente quando não são conservados sob
refrigeração e na temperatura adequada. Além disso, preste atenção se
todos os alimentos são conservados sob refrigeração, pois nesta época do
ano, o calor estraga mais facilmente aqueles alimentos que não são
armazenados na temperatura adequada.
- Caso fique muito tempo fora de casa,
não deixe de se alimentar neste período. Barrinha de cereal e frutas são
opções fáceis de serem transportadas na bolsa. Por isso, não hesite em
deixar uma fruta de sua preferencia na sua bolsa. Escolha as frutas mais
firmes que não são amassadas facilmente, como maçã, ameixa, pêra,
nectarina, etc…
- Beba bastante líquidos ao longo do
dia: água, água de coco e sucos naturais auxiliam na hidratação. Para
aqueles que estarão expostos ao sol, redobre a atenção quanto a esta
dica. Afinal no verão e no carnaval transpiramos mais, e essa combinação
aumenta riscos de desidratação. Portanto cuidado para não se
desidratar.
- Se consumir bebidas alcoólicas, não
deixe de ingerir outros líquidos também (como água, água de coco e suco
natural) e consumir alimentos, a fim de evitar que a ressaca te pegue e
comprometa os próximos dias de carnaval. Lembre-se que se ingerir
bebidas alcoólicas, NÃO DIRIJA!
- O açaí é um alimento interessante para
ser consumido nesta época do ano, pois por apresentar elevado valor
energético, fornece energia aos foliões e repõem as energias perdidas.
Mas atenção, o açaí por si só já é considerado um alimento
hipercalórico, portanto prefira consumí-lo com frutas. Evite a adição de
doces, chocolates, leite condensando e demais carboidratos refinados.
Não se esqueça que a ingestão excessiva desse alimento pode favorecer o
aumento de peso.
- Na quarta-feira após o carnaval,
retome a sua alimentação habitual. Consuma alimentos leves no almoço e
no jantar, consuma peixes, carnes magras grelhadas, assadas ou cozidas,
frangos sem pele. Consuma um prato de salada com bastante variedade e
bem colorido. Isso irá contribuir com o consumo de micronutrientes,
importantes para o bom funcionamento do metabolismo.
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