No mês de novembro todo o mundo se une em prol
de uma causa muito importante, informar sobre o diabetes. Comemorado
anualmente no dia 14 de novembro, o Dia Mundial do Diabetes
chama a atenção de todos para questões que envolvem a doença, incluindo
prevenção e tratamento. O Brasil ocupa a quarta posição entre os países
com prevalência de diabetes e a obesidade e o sedentarismo estão entre
as principais causas dessa epidemia.
Recentemente o Ministério da Saúde
divulgou a prevalência de obesidade em nosso país, quase metade da
população brasileira esta com sobrepeso ou obesidade. A mudança no
perfil alimentar tem sido fortemente relacionada à epidemia de
obesidade, representada principalmente pelo aumento do consumo de
alimentos refinados, industrializados e produtos prontos. Em comum, além
do elevado valor calórico, esses alimentos também são ricos em sódio.
O consumo excessivo de sódio tem
sido tema de grandes discussões pela forte associação com outra doença, a
hipertenção arterial e pelo aumento do risco de doenças
cardiovasculares. Porém, o que mais se questiona atualmente é a
quantidade elevada de sódio em produtos dietéticos ou com baixo valor
calórico. De fato é um tema que expõe uma grande contradição, como
produtos alimentares idealizados para tratar o diabetes e diminuir o
excesso de peso pode elevar o risco de outra doença?
O sódio é um nutriente largamente
utilizado pela indústria de alimentos. É utilizado principalmente como
conservante e adoçante. O ciclamato de sódio e sacarina sódica são os
adoçantes que contribuem para elevação de sódio em produtos dietéticos. A
indústria substitui o açúcar por uma combinação de adoçante, incluindo
esses que contém sódio, em produtos como doces diet, iogurte light ou
diet e principalmente bebidas como sucos e refrigerantes. Quando
comparados aos produtos originais, nota-se maior teor de sódio, mas não
necessariamente são ricos em sódio.
O fato é que o consumo desses
produtos não traz à saúde riscos adicionais, o consumo excessivo, esse
sim parece ser o maior vilão. Infelizmente, é difícil saber exatamente a
quantidade de adoçante ingerida diariamente, pois nem sempre os
fabricantes disponibilizam esses valores nos rótulos. Também não sabemos
quanto de sódio tem nessas porções. Por isso, é fundamental controlar a
quantidade de alimentos contendo adoçante e não a quantidade máxima de
adoçante.
Afinal, o uso indiscriminado de
adoçantes parece estar dando o aval para que as pessoas consumam mais
alimentos e com eles, muito mais calorias. A saída é procurar entender
um pouco mais sobre os alimentos que consumimos, para que possamos
usufruir das possibilidades alimentares que dispomos hoje, como, por
exemplo, o grande avanço que foi a descoberta dos adoçantes,
principalmente para pessoas com diabetes. Além delas, as pessoas que
desejam perder peso ou até manter peso também foram beneficiadas, pois
conseguem reduzir bastante às calorias ingeridas durante o dia com a
troca do açúcar pelo adoçante.
Já o uso do sódio como conservante
de alimentos industrializados gera muito mais preocupação, pois esses
produtos são realmente ricos em sódio. Não são produtos destinados a
grupos específicos e estão diretamente relacionados ao surgimento de
doenças crônicas como obesidade e hipertensão. Esse é um tópico tão
importante que levou o Ministério da Saúde a firmar acordos com a
indústria de alimentos visando à diminuição do sódio em alimentos
processados.
No mês em que o diabetes ganha
campanha mundial a mensagem mais importante para àqueles que já
desenvolveram a doença e para um grande número de pessoas que ainda
podem fazer a prevenção é de que o sódio em alimentos dietéticos não
traz danos adicionais à saúde, desde que consumidos moderadamente. A
discussão sobre o sódio não deve ficar restrita apenas para produtos
industrializados. No Brasil o sal de adição ainda é o nosso maior
problema. Buscar equilíbrio entre o consumo de sal refinado, a
diminuição do consumo de produtos processados, o aumento da atividade
física e o alcance das metas de peso é sem dúvida uma grande desafio,
mas nessas medidas encontraremos a garantia de um futuro saudável!
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